Суперкомпьютер El Capitan мощностью 1,5 EFlops построят в 2023 году

Суперкомпьютер El Capitan мощностью 1,5 EFlops построят в 2023 году

Несколько месяцев назад в новостях стали говорить о суперкомпьютерах будущего, таких как Frontier (с компонентами AMD) или Aurora (с новыми картами Intel Xe). На этот раз речь пойдет об El Capitan, который превосходит все, о чем было сказано раньше.

El Capitan будет изготовлен к 2023 году для Национального агентства по ядерной безопасности по заказу Министерства энергетики США. Он обойдется американским налогоплательщикам в кругленькую сумму — 600 миллионов долларов. Этот монстр будет выполнять 1,5 триллиона операций в секунду, что делает его в семь раз быстрее ближайшего оппонента Summit — самого мощного на сегодняшний день компьютера в мире. Для питания всей системы также потребуется соорудить энергоблок проектной мощностью 40 МВт.

Прямое назначение El Capitan — проведение научных экспериментов на подводных лодках и атомных авианосцах, также его планируют использовать в ходе исследований в сфере ядерного оружия. Подобные суперкомпьютеры уже задействованы в некоторых работах, связанных с квантовой физикой, реконструкцией истории Вселенной, прогнозированием глобальных последствий изменения климата, проектирования двигателей и самолетов.

Интересно, что компьютер был назван в честь пика Эль-Капитан в долине Йосемити (центральная Калифорния). В настоящее время самыми мощными суперкомпьютерами по-прежнему являются Summit и Sierra, принадлежащие IBM.

Похожие записи

Оставить комментарий