Астрономы доказали, что ближе всего к Земле находится Меркурий, а не Венера

Астрономы доказали, что ближе всего к Земле находится Меркурий, а не Венера

В школьных учебниках по астрономии утверждается, что вторая планета нашей звездной системы – Венера – ближайший к Земле космический объект.

Но недавно ученые усомнились в достоверности этой информации и решили перепроверить данные путем проведения новых расчетов. Результаты этой работы показали, что специалисты жестоко ошибались. Венера не является ближайшей к нам планетой.

Ближайшим к Земле соседом, если опираться на новые расчеты, является Меркурий, который (как заявляют эксперты) находится у Солнца. Специалисты подчеркивают, что именно этот фактор (удаленность от светила) берется во внимание, когда производится расчет расстояния между телами. Новые расчеты свидетельствуют о том, что Венера удалена от нашей звезды на 0,72 АЕ. Земля находится от Солнца на расстоянии 1 АЕ. Из этого следует, что расстояние между Венерой и Землей равно 0,28 астрономических единиц. Астрономы рекомендуют считать эти данные более точными.

Ранее при подсчетах расстояние измеряли в ближайшей точке. Но в момент, когда Венера и Земля находятся по разную сторону светила, расстояние между ними достигает 1,72 АЕ. Чтобы расчеты стали более достоверными, ученые решили разработать программу, которая позволяет производить подсчет усредненного расстояния между телами в различное время. Таким образом, если пользоваться этой методикой, то становится видно, что ближайшая к Земле планета – это Меркурий.

Похожие записи

Оставить комментарий