До 2040 года в Норвегии на внутренних линиях станут летать только электросамолеты

До 2040 года в Норвегии на внутренних линиях станут летать только электросамолеты

Директор компании, контролирующей норвежские аэропорты, Даг Фальк-Петерсен объявил, что уже до 2040 года все полеты, продолжительность которых не будет превышать полутора часов, будут осуществляться только на самолетах с электрической тягой. Причем это будет касаться не только внутреннего авиасообщения, но и полетов в близлежащие скандинавские страны.

В 2025 году планируется начать пробные полеты на небольшом 19-местном электрическом самолете на одном из регулярных маршрутов. А к 2040 году на коротких маршрутах работающих на авиакеросине машин остаться уже не должно.

Моделей для реализации проекта пока что нет

Заявление заявлением, но существует одна существенная проблема. Boeing и Airbus пока только лишь изучают вопрос возможного создания электросамолетов. Это значит, что для того, чтобы воплотить планы норвежцев в жизнь, «живой» модели с необходимыми эксплуатационными допусками пока просто не существует. Airbus в настоящее время сконцентрирован на разработке гибридной модели, которая будет создана в кооперации с Siemens и Rolls-Royce. Первый же испытательный полет их совместного творения запланирован на 2020 год.

Нужно отметить, что Норвегия очень чувствительно относится к проблемам экологии, поэтому она уже давно намного опередила большинство стран мира в вопросе продвижения и эксплуатации электромобилей. К тому же здесь уже спешно эксплуатируется целый ряд электрических плавсредств, подобных кораблю Tesla в Нидерландах.

Похожие записи

Оставить комментарий