Так выглядит гиперзвуковой самолет-шпион от Boeing

Так выглядит гиперзвуковой самолет-шпион от Boeing

Американские военные уже длительное время ищут замену легендарному самолету-разведчику SR-71 Blackbird, снятому с эксплуатации еще в 1998 году. Новый самолет-шпион должен быть способен развивать скорость в 5 Махов. И это с учетом того, что SR-71 был способен достигать скорости в 3,2 Маха.

И вот наступил момент, когда Boeing представил свой пока что еще безымянный концепт, призванный заменить SR-71. Дизайн новинки слегка напоминает своего предшественника Blackbird: такой же вытянутый корпус, короткие крылья, двойное хвостовое оперение. Но при этом конструкции сильно отличаются друг от друга. Если «Боинг» примет решение действительно выпускать такую машину, первым шагом станет постройка так называемого демонстратора, который позволит в реальных физических условиях проверить его аэродинамические свойства.

Так выглядит гиперзвуковой самолет-шпион от Boeing

Первый демонстратор будет создан в уменьшенном масштабе – по размеру он будет примерно равным истребителю F-16 (5 метров в длину). Эта модель будет иметь только один двигатель, а основная ее задача – это Proof-of-Concept (доказательство концепции). Следующим шагом станет создание полностью функционального прототипа в реальных размерах и с двумя двигателями. Длина его будет почти равна длине SR-71, то есть 33 метрам.

Еще до «Боинга» свой концепт для замены SR-71 успела показать корпорация Lockheed Martin. Lockheed собирается в 2020 году представить свой демонстратор. Когда же на это сподобится Boeing, пока что неизвестно.

Похожие записи

Оставить комментарий