Ученые предоставили подтверждение взаимосвязи употребления алкоголя и возникновения онкологических заболеваний

Ученые предоставили подтверждение взаимосвязи употребления алкоголя и возникновения онкологических заболеваний

Уже несколько десятилетий ученые говорят о том, что регулярное употребление алкоголя увеличивает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Но рационального объяснения данной взаимосвязи наука не предоставляла. Недавний эксперимент, произведенный в Кембриджском университете, внес ясность и привел доказательства нанесения этиловым спиртом необратимых повреждений ДНК, приводящих к появлению и росту раковых клеток.

Как и предполагалось ранее, выделяемый при расщеплении печенью алкогольных напитков ацетальдегид токсичен и напрямую связан с возникновением злокачественных новообразований в организме. В ходе нового исследования в организм лабораторных мышей был введен этиловый спирт. Проведенный через некоторое время анализ ДНК показал отчетливую картину повреждений.

Руководитель исследования Кетан Патель пояснил, что определенные типы рака являются последствием нарушения цепочки молекул ДНК в стволовых клетках. Подобное явление может быть вызвано рядом других факторов, но регулярное распитие спиртных напитков существенно повышает риск.
Ученые также наблюдали реакцию организма на резкий выброс ацетальдегида. За расщепление этого вещества отвечают ферменты альдегиддегидрогеназы (ALDH). У некоторых людей их функционирование нарушено от рождения. В результате токсичное вещество накапливается. У мышей с дефектами ALDH распад ДНК происходил в четыре раза активнее, чем у грызунов с нормальным функционированием ферментов.

Наука выделяет несколько типов онкологических заболеваний, которым наиболее подвержены пьющие люди. Это рак гортани, горла, кишечника, груди, пищевода, ротовой полости и печени. На этом эксперимент не завершен – ученые стремятся выяснить – почему данные органы в первую очередь оказываются под ударом опасного токсина.

Похожие записи

Оставить комментарий