Вышло январское обновление безопасности Android

Компания Google готова защитить обладателей Android-устройств от нового эксплоита под названием Spectre. Он затрагивает устройства на процессорах Intel, AMD и ARM, то есть почти все. Уязвимые модели могут открыть доступ к конфиденциальной информации, в том числе к паролям. Поскольку уязвимость касается облачных серверов, в зоне риска находятся пользовательские данные, которые хранятся на компьютерах разных компаний. Хорошая новость заключается в том, что эту уязвимость не так легко использовать.
Google опубликовала статью, которая рассказывает о том, как эта уязвимость может быть связана с её продуктами. Возможность применять её на Android ограниченная, обновление безопасности за январь защитит устройства. Поиск Google, YouTube, Google Ads, карты Google, Blogger, пользовательские данные на серверах компании защищены, как и Gmail, календарь, Google Drive, Google Docs и набор G Suite.
Ещё один эксплоит под названием Meltdown нацелен на устройства на процессорах Intel. Его использовать легче, результатом чего может стать кража данных.
Meltdown и Spectre представляют собой критические уязвимости современных процессоров. Это аппаратные баги, которые дают программам возможность красть данные на вычислительных устройствах. Хотя программам обычно не разрешается читать данные из других программ, вредоносное приложение может использовать данный эксплоиты для получения доступа к секретам в памяти других запущённых программ. Этими данными могут быть пароли из менеджеров паролей или браузеров, личные фотографии, электронная почта, переписка в мессенджерах и рабочие документы.
Обладателям Android-смартфонов рекомендуется установить январское обновление безопасности как можно скорее.

Похожие записи

Оставить комментарий