Прогнозы Stratfor на 2018 год: продолжение войны в Украине и Сирии, рост взаимного недоверия в мире

Прогнозы Stratfor на 2018 год: продолжение войны в Украине и Сирии, рост взаимного недоверия в мире

Частный аналитический центр Stratfor (США) обнародовал свое видение мира на 2018 год. Особого оптимизма оно не вызывает. Специалисты агентства полагают, что военные действия в Украине не закончится, как и боевые операции на территории Сирии. Также в мире будет нарастать экономическое недоверие между странами, а взаимная зависимость в плане экономики будет это недоверие лишь усиливать. При этом надежных гарантий международной безопасности никто дать не сможет.

Украину в 2018 году, как считают аналитики, будут сотрясать массовые протесты, по причине чего будет трясти и властные структуры. При этом они не исключают и возможности досрочных парламентских и даже президентских выборов. Но ни эти протесты, ни война на востоке страны не изменят прозападной ориентации Украины.

Прогнозисты считают, что на окончание войны надеяться не приходится, несмотря на некоторые успехи в соответствующих консультациях между Россией и Соединенными Штатами. Возможно решение в ходе таких переговоров по введению миротворцев на Донбассе.

США и их союзники будут продолжать и усиливать поддержку Украины в политической, экономической и военной сферах. Сама же Украина будет укреплять свои связи с государствами Прибалтики и с Польшей. Причем устремления эти будут взаимными.

Что касается самой России, то прогноз предполагает, что она продолжит наращивать свое гибридное военное давление на Украину и ее союзников. При этом может значительно возрасти количество кибератак. Не исключают аналитики в этой связи и убийств, при этом конкретики по этому поводу не высказывается. Также Россия будет максимально подогревать имеющиеся между членами Евросоюза трения, используя для этого массированную пропаганду и «трубопроводную» политику.

Санкции ЕС с России сняты не будут, так как эта организация может потерять лицо, если не продолжит настаивать на полном выполнении мирного плана по Украине. При этом и ужесточения или расширения санкций не будет, потому что само существование санкций уже привело к серьезным разногласиям между членами ЕС.

Аналитики высказали мнение, что в Молдове в 2018 году на выборах могут победить лояльные к России политические силы. Это приведет к ее постепенному откату от прозападной политики и быстрому сближению с Россией.

В Европейском Союзе следует ожидать обострения между позициями двух «европейских локомотивов». Это заключается в том, что Германия хочет постепенно сокращать государственные расходы. А вот Франция ратует за их увеличение. Туманна ситуация в Италии, где все больший вес набирают евроскептики. Никто не может исключать возможности их победы на парламентских выборах весной. А это значит, что может инициироваться процесс выхода из еврозоны и возврат к лире. Многие из возможных будущих парламентариев поддержали бы и выход Италии из ЕС.

Будет нарастать сопротивление Венгрии и Польши слишком сильному вмешательству ЕС в их внутреннюю политику. А вот Чехия и Словакия на такие шаги не решатся.

От Китая можно ждать серьезных перетурбаций, связанных с перераспределением капиталов в стране. Ситуация в Поднебесной по различию доходов стала катастрофической: один процент граждан сосредоточил в своей собственности более трети всех активов страны. Еще одна глобальная задача Китая – это решение проблемы загрязнения окружающей среды.

Вопрос Сирии с повестки дня не уйдет. Боевые действия с участием местных сил и иностранных военных будут продолжаться. Это объясняется столкновением здесь интересов США, Турции, России, Ирана и сирийских властей.

США, скорее всего, не станут наносить превентивный удар по Северной Корее, которая продолжает бряцать перед всем миром своим ядерным оружием. Такое силовое решение может низвергнуть мировую экономику в состояние стагнации. А это представляет опасность для стабильности во всем мире.

Россия и Китай будут продолжать углублять свое сотрудничество в разных сферах, включая военную. США видит в этом стратегическую опасность для себя, поэтому они форсируют усиление и перевооружение своих партнеров в Европе.

Как видно из прогнозов, аналитики Stratfor видят мир в 2018 году таким, где все балансируют на грани вражды и союзничества. Насколько они точны в своих прогнозах, мы увидим скоро сами. Подождать осталось не больше года.

Похожие записи

Оставить комментарий