От Лапландии до Аляски: все про Дедов Морозов

Йолопукки – финский дед мороз

Люди верят в чудеса, особенно под Новый Год. Главный зимний волшебник, конечно, Дед Мороз. Практически в каждой стране есть свой собственный Дед, который превращает обычную декабрьскую ночь в сказку.

Как страшный козел превратился в доброго старца

Йолопукки – выходец из финского эпоса. Не так давно он выглядел совсем иначе, да и амплуа у него было другое: им пугали малышей. Если дословно перевести Joulupukki, получится Рождественский козел. В старинных книгах можно найти изображения Рождественского деда, облаченного в козлиную шкуру, его голову украшают маленькие рожки.

Прежний Йолопукки не дарил детям подарки: одних он варил в огромном котле, других сек розгами. С XIX века немало воды утекло, преобразился и Joulupukki. Причем не только внешне, но и внутренне. Сегодня это милый белобородый старец, который приносит финским крошкам подарки в Рождественскую ночь.

Поселился Йолопукки на горе Корвантунтури в Лапландии, а спустя 40 лет на той же горе объявился Санта-Клаус, долгое время два волшебных деда жили бок о бок. Сегодня Йолопукки нередко именуют финским Сантой. Тем не менее, различия между Дедом из Финляндии и Сантой с Аляски существуют, например:

• Санта Клаус – холостяк, Йолопукки счастливо женат на Йоулумуори, которая олицетворяет зиму.
• У Йоло есть дети, внуки и даже правнуки.
• Пукки стучится в дверь, Санта – лезет в дымоход.

Сказочная деревня Санта Клауса – самое популярное место для зимнего туризма с детьми. Мечтаете пообщаться с Сантой и Муори лично? Отправляйтесь в их летний коттедж в Руоке. Огромной дом стоит посреди дикой природы. Провести в нем можно целый день: узнать все о резиденции, испечь пышные булочки под руководство Муори, создать прекрасную рождественскую открытку вместе с эльфами. Вечером, собравшись за столом, самое время спеть колядку Пукки.

 

Санта Клаус

Американский Санта-Клаус

С 1952 года дом Санта-Клауса на Аляске дарит улыбки миллионам туристов со всего мира. Находится он всего в 20 минутах от Фэрбенкса. В домике работает кофейня и сувенирная лавка. Главная достопримечательность – 15-метровая статуя Санты. Рядом находится ферма, на которой живут олени Санта-Клауса.

Почтовая станция работает практически беспрерывно, письма из разных уголков планеты приходят регулярно. На каждое Санта отвечает, обязательно вкладывает в него доллар Клауса, свою фотографию и стикер с надписью: «Я нахожусь в хорошем списке у Санты». Заверяется послание личной Санта-печатью.

Начиная с конца ноября, в гостях у Санта-Клауса становится особенно интересно: открывается выставка «Рождество на льду», конкурс ледяной скульптуры, в которой участвуют признанные мастера. Любители головоломок могут попытаться пройти ледяной лабиринт. Выставка функционирует до последних чисел декабря.

 

Jultomten – Санта Клаус из Швеции

Jultomten часто изображается в виде гнома с белой бородой и остроконечной красной шапкой. В течение большей части года он скрывается под лестницей, на чердаке или в другом укромном уголку. Jultomten появляется в канун Рождества, пряча небольшие подарки по всему дому. Капризный по своей природе, Юль Томтен может награждать или наказывать домочадцев, в зависимости от настроения. По традиции, семья оставляет Томтену немного угощения: каши, молока, или даже ликера и табака, чтобы задобрить его.

Томт – небольшая деревня с настоящими деревянными домами и живописными окрестностями. В Томтелде множество сказочных героев: королевство троллей, поля Эльворнас, лесная деревня, Хельгеланд и многие другие интересные места. В летнее время в деревушке можно:

• заняться рыбалкой;
• покататься на катамаране;
• полакомиться мороженым в Tomtemor;
• посетить оленьи земли.

Зимой здесь танцуют вокруг елки, обнимают снеговика, пьют пряный glögg перед камином в кафе Tomtemor или катаются на великолепных санях Tomt.

Резиденция Юлениссен в Савалене

Домовой Юлениссен долгое время описывался исключительно устно жителями деревень и не имел конкретных черт. В 1900 году он был впервые размещен на рождественской открытке, с тех пор Ниссе подрос, женился на Ниссемур и поселился в роскошной резиденции недалеко от горнолыжного курорта Савален. Ниссе занялся разведением оленей, поросят и коз. Позже организовал для ребятни фабрику игрушек.

Приехать к Юле можно в любое время года. Общается с детьми он абсолютно бесплатно. Рабочий кабинет волшебника завешан детскими рисунками и письмами. Главное украшение – красивая елка, украшенная пустышками. Здесь же стоит чудо-машина: она превращает детские мечты в реальность.

Главный помощник Юлениссена – гном по имени Фьюмпениссен Пюс. В первых числах января в резиденции проходят соревнования Дедов Морозов. Волшебники бегают на лыжах, ловко заскакивают в дымоходы и метают огромные мешки с подарками.

Кыш Бабай

Татарский Дед Мороз

Для того чтобы увидеть новогодне чудо, не обязательно отправляться в Лапландию или на Аляску. В Казани вас ждет резиденция Кыш Бабая, где он живет вместе с дочерью, Кар Кызы. На два месяца в году двухэтажный дом, в котором располагается музей Габдуллы Тукая, превращается в территорию волшебства.

Зимний лес полон новогодних сказок, резиденция Кыш Бабая окружена чудесами. Чинить препоны будет озорной черт Шайтан, но не переживайте, на помощь обязательно придет Шурале. В лесной чаще живет в ветхом шалаше веселая Убырла, а победит всю нечисть красавец Батыр.
На память о посещении каждый получит именной свиток, подписанный лично Кышем, заверенный его собственной печатью и специальным штемпелем, на котором указано «Резиденция Кыш Бабая».

Похожие записи

Оставить комментарий